1. ホーム
  2. 特産品
  3. 野菜

野菜

野菜の概要

野菜

主力品目はカボチャ、業務用ネギ、ほうれん草で、ほうれん草については周年出荷しており、特に冬期間に限定で出荷される寒締めほうれん草は糖度が高く(7度以上)好評を得ております。
また、プチヴェールやスナップエンドウの生産振興にも取り組んでいます。

生産者数
88名
栽培品目数
18品目
栽培面積
28,68ha
総出荷数量
349,6t
出荷先
県内、関東
総販売額
82,690千円

【平成26年度末現在】

主な栽培品種のご紹介

かぼちゃ
かぼちゃ

最も作付の増えている作物です。ホクホクとした甘さと色の鮮やかさが一番の売りです。

ほうれん草ほうれん草

冬場は寒締め栽培もしており、栄養分と甘さがたっぷりの当地区ナンバーワンの作物と なっています。

プチヴェール
プチヴェール

まさに「健康野菜の象徴」とされている品目です。ビタミンはレモン以上!お弁当の付け合わせにもどうぞ。

野菜についてのお問合せは
  • JA秋田みなみ 営農経済部 営農販売課
    TEL 0185-46-2311  FAX 0185-46-3219
    秋田県男鹿市払戸字大堤160番地
  • メールでのお問い合わせはこちらから